Игры для Nokia

где искать, как скачать, как установить - советы и рекомендации

Главная | Общий список игр | Общий список статей | Важные советы | Бесплатные шахматы для мобильника | Технологии игр | Symbian OS | J2Me (Java) | Установка игр на телефон | Совместимость Nokia c Java-играми

Необходимые советы по заказу и закачке мобильных игр в России

Это должен знать каждый, чтобы не разочароваться в мобильных играх.

1. ПРОВЕРЬТЕ, НАСТРОЕН ЛИ WAP/GPRS

Это очень просто - откройте браузер в своем мобильнике (меню Браузер или Интернет или что-то еще в таком духе) и попробуйте зайти на любой сайт. К примеру, http://wap.yandex.ru. Если он открылся - хорошо. Если нет - похоже, вам надо подключить услугу WAP/GPRS у своего провайдера.

2. ПОПРОБУЙТЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ИГРУ

Если предыдущий шаг прошел успешно или вы уверены в настройках, наберите адрес http://supernokia.ru/game.jad. Это бесплатная шахматная J2Me-игра ChessBuddy, которая подходит для всех телефонов с поддержкой Java (J2Me).

Удалось закачать бесплатную игру? Отлично. Значит ваш телефон готов к загрузке новых, более мощных и красивых J2Me-игр. Переходим к самому главному.

3. НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ SMS НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!

Об этом мало кто говорит из мобильных торговцев, но SMS с кодом игры при заказе следует отправлять один и только ОДИН РАЗ!

Дело в том, что деньги с вашего счета снимаются, как правило, при отправке SMS. Неважно - пришла игра или не пришла - деньги будут сняты при отправке. Это, увы, жестокая реальность, которую диктуют мобильные операторы России. Сами продавцы мобильных игр и рады бы предоставить оплату по факту закачки, но увы - пока на наших территориях доминирует оплата по SMS.

Это значит, что если вы отправили SMS и не получили игру в течение получаса (стандартное время ожидания), ни в коем случае не следует отправлять код игры повторно. Лучше свяжитесь со службой поддержки, если у вас есть ее адрес (обычно хорошие магазины мобильных игр публикуют его рядом с игрой ли на первой странице).

4. КАК СОСТАВИТЬ ЗАПРОС В СЛУЖБУ ПОДДЕРЖКИ

В идеале , служба поддержки должна читать ваши мысли и угадывать все ваши желания :). Но мы живем в реальности, а в службе поддержки работают обычные люди. Поэтому вот несколько правил, которые облегчат жизнь и вам, и им:
- Укажите код игры, который вы отправили;
- Укажите номер, на который вы отправили SMS;
- Сообщите название игры;
- Претензия к игре - не скачалась, не запустилась, запустилась, но зависла и т.д.

Будем надеяться, что эти правила вам не понадобятся. Но что, если это все-таки случилось? Что, если вы не получили игру. Или она оказалась такой отстойной, что ваш мобильник стошнило при попытке ее запуска?

5. КОМПЕНСАЦИЯ НЕУДАЧНОГО ЗАКАЗА

Система отъема денег у населения мобильными операторами так запутана и усложнена, что даже сами продавцы мобильных игр получают свою долю (кстати, менее 50% на состояние 2007 года) только спустя месяц, а то и более после покупки.

Поэтому, честно говоря, возврат денег при неудачном заказе маловероятен. Но зато вместо денег можно попросить у службы поддержки другую игру по этой же цене или иной мобильный контент. У службы этого контента хоть завались, так что она вполне может (и должна!) представить вам замену игры.

Кстати говоря, мобильные игры в России скорее подпадают под классификацию "Услуги", а не "Товары". Оператор, снимая деньги за SMS, лишь осуществляет услугу по транспортировке мобильной игры на ваш телефон. А по российским законам (2007 г.) деньги за оказанные услуги не возвращаются. Увы.

Но повторюсь - служба поддержки может и должна компенсировать вам плохой заказ (игра не дошла или дошла, но не заработала).

ИТОГИ

Отмечу, что с каждым годом ситуация с мобильными играми в России становится все-таки лучше. И пользователь становится грамотным, и продавцы мобильных игр все больше радеют за качество.

Первые два совета помогут вам проверить годность телефона для загрузки. Третий совет (отправляйте SMS только один раз!) поможет сэкономить деньги. Что же касается четвертого и пятого советов, будем надеяться, что они вам вообще не понадобятся. Тем не менее, имейте их в виду. И всегда смотрите - есть ли в магазине мобильных игр телефон или адрес службы поддержки!

У нас есть :) - примечание команды SuperNokia.Ru

(c) SuperNokia 2007

Алюминиевые спонсоры: